К чему приведет рост НДС в будущем году?

Совсем недавно правительство Российской Федерации приняло решение о повышении НДС. Проводиться данная реформа будет уже в 2018 году. На сегодняшний день ставка составляет 18%, в будущем данная цифра достигнет величины в 20%. Какова точная дата вступления законопроекта в силу? На что это повлияет? И есть ли возможность избежать изменений?

О повышении НДС

  Повышение ставки вступит в силу уже с 1 января грядущего года. С того момента все товары и услуги будут облагаться налогом в размере 20% от стоимости. Данные меры необходимы для приведения в исполнение указа президента, который предусматривает дальнейшее развитие и улучшение дорог, инфраструктуры и качества жизни граждан. Благодаря увеличению НДС, государству удастся собрать необходимую сумму уже через 6 лет. Каковы последствия такого изменения в законодательстве?   В первую очередь, Дмитрий Медведев, озвучивший данную новость, заявил, что налоговая реформа не коснется обычных граждан, она сформирована для владельцев бизнеса. Но каждый человек понимает, что любая предпринимательская деятельность сделана для продажи товаров и услуг. Исходя из этих факторов, можно сделать вывод, что повышение НДС напрямую повлияет на жизнь населения страны, и, конечно же, на цены. Траты в магазинах также увеличатся на 2 %, а предприниматели при этом будут являться лишь посредниками для пополнения государственной казны.

Для справки

НДС — это один из важнейших налогов в Российской Федерации, который прямо участвует в формировании государственного бюджета (30% от него). Проще говоря, это прибавка некоторой стоимости к себестоимости товара. Этот налог обязуются выплачивать торговые организации, предприниматели и производства. Увидеть цифру данной выплаты может каждый, при внимательном рассмотрении чека из магазина. До начала 2019 года, НДС составляет 18 %, а для социально значимых товаров — 10 %. К последним относятся:
  • молочные продукты;
  • зерновые;
  • сахар;
  • соль;
  • медикаменты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и изделия из него;
  • продукты для диабетиков;
  • детские товары.
Но есть и нулевая ставка НДС. Она применима к экспортным товарам, относящимся к космическому делу, или добыче и производству драгметаллов.

Для граждан

Так как предприниматели выплачивают налог на всех этапах продажи, то при его росте лишние потери прибыли будут составлять 2%. Если владелец бизнеса не захочет терять данную разницу, то цены на его товары будут возрастать соответственно. Но это произойдет лишь в случае прямой продажи. Если перед тем, как попасть на прилавок, товар прошел больше одной перепродажи, то и процент налога будет постепенно возрастать. Таким образом, в конечном итоге НДС для приобретающей стороны может составить порядка 5-10%. Исходя из этих расчетов, становится ясно, что бизнесу будет не выгодно удерживать стоимость своих товаров и услуг в прежних пределах. Поэтому граждане ощутят на себе данный скачок дополнительного налога в куда более больших размерах.

О льготах

К счастью, в законопроекте не сказано ни слова о повышении процента на товары льготной категории. Ставка по-прежнему будет составлять 10% от стоимости. Но даже в данном решении кабинета министров есть и свои подводные камни.

В чем подвох

Согласно Налоговому кодексу, НДС платят владельцы бизнеса, при продаже своих товаров и услуг. Но фактически получается, что данную разницу выплачивает потребитель. Никто не в силах обойти выплату данного налога хотя бы даже при покупке продуктов питания. Именно поэтому данная ставка является для правительства самым стабильным источником дохода для пополнения государственного бюджета, от которого просто невозможно отказаться при решении столь важного вопроса, как «майские указы».

Чего ждать?

  Глава Минфина сообщает, что из-за принятых изменений произойдет скачок инфляции на 2 пункта.   Помимо этого, следует напомнить о том, что большинство работодателей также потеряют 2% из бюджета организации. Поэтому с легкостью можно предположить, что большинство из них предпочтет выдавать зарплаты работникам по серой схеме, что приведет к скрытой экономике. На общем фоне такого предпринимательства будет расти и безработица.

О предпринимательстве

Повышение НДС скажется и на производственной отрасли нашей страны. Тяжелее всего придется малым и средним предпринимателям. Проблема обойдет стороной лишь добывающие организации, для них такая реформа приносит только выгоду. Единственным способом уравновешивания данной ситуации будет повышение цен на производящиеся услуги или товары.   Такие изменения в бизнесе и производственной сфере, вне всякого сомнения, приведут к увеличению уровня безработицы и ухудшению финансового положения большинства жителей нашей страны. Отсюда можно сделать вывод, что по всей стране будут проводиться массовые сокращения работников, и, соответственно, обеспеченность граждан Российской Федерации в целом станет значительно ниже.   Рост НДС сделает некоторые сферы предпринимательства не инвестиционно привлекательными. Такие изменения коснуться, к примеру, машиностроения и строительства. В последней отрасли подорожает все: материалы, техника и пр. Что сделает это направление бизнеса экономически невыгодным.   Вообще, если говорить обо всех сферах бизнеса разом, то продукты питания являются наиболее чувствительной для населения категорией. Именно на них в первую очередь отражается изменение НДС, цены возрастают моментально, и каждый гражданин страны может почувствовать на себе данную экономическую реформу.

Что именно подорожает?

В первую очередь реформа скажется на ценах на продукты питания, технику и бытовые товары. Парадоксально, но возрастет также стоимость жилья. Это до сих пор остается секретом для всех, так как недвижимое имущество не облагается НДС при продаже физическому лицу.   По мнению экспертов, такие изменения в экономике страны неминуемо приведут к кризису, людям будет труднее оплачивать товары и услуги, ситуация в стране может обостриться.   Доходы населения падают уже 4 год подряд, только за последний год их понижение составило 1,7%.   В грядущем году цены могут повыситься и на лекарственные средства. Связано это с тем, что будет внедрена система маркировки, а цена за счет роста НДС будет повышена. Тогда стоимость медикаментов может вырасти на 12-15%, что уже сейчас пугает многих граждан страны.   Кабинет министров принял решение о сохранение льготной ставки. Но данный фактор не сохраняет цену, к примеру, на молоко. Его стоимость также возрастет, ведь для его реализации используются услуги, не попадающие под льготы. Например перевозка продуктов или изготовление упаковки по-прежнему будет проводиться с налогом в 20%. Подорожают также и без того не самые дешевые мясо и рыба.   Никто не отменял и поведенческий фактор. Компании, не попадающие под повышение ставки налогов, также поднимают цены на свои товары и услуги, пользуясь ситуацией.   Или можно представить ситуацию, где народ только узнает о том, что через месяц повысятся цены в магазинах. Большинство из этих граждан начнет закупать продукты впрок, испугавшись скорого их подорожания. К чему это может привести? Продавец понимает, что его товар начал пользоваться спросом и повышает его цену раньше положенного срока.   Поэтому можно с легкостью сказать, что изменение налоговой ставки отразится на всех товарах и услугах, предлагаемых населению. Кроме того, из-за бурной реакции граждан, цены могут сильно превышать запланированные ранее. Так что задача каждого — не переживать по сложившемуся поводу, и не давать предпринимателям тем самым нажиться на эмоциях народа.

Кого это не коснется?

Есть некоторые категории бизнеса, которые не выплачивают НДС. К ним относятся:
  • Работающие по упрощённой налоговой системе предприниматели.
  • Организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.
  • Представители Сколково.
  • Предприятия, совершающие не облагающиеся налогом операции (продажа земли, работа госорганов и пр.).

Альтернативные варианты

По мнению многих экспертов в экономической отрасли, действия с повышением НДС сильно отяготят жизнь простых граждан. Но что можно сделать? Некоторые считают, что правильней было пересмотреть указ президента и перевести его на более реальные сроки, чем жертвовать народным спокойствием. Можно предположить, что проблему было бы реально решить с помощью продажи госпакета Аэрофлота и ВТБ. Но не известно к чему приведут такие изменения. А НДС — это нейтральный налог, который может наиболее мягко решить сформировавшуюся потребность в исполнении указа. Известно, что перед принятием данного решения кабинет министров очень долго обдумывал его. Сначала даже предлагалось оставить НДС на прежнем уровне, но избавиться от налога на льготные категории товаров и услуг. Звучала даже цифра в 22%, но все аргументы приводили к тому, что самым оптимальным вариантов получения необходимых средств является именно НДС в 20%.   Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что повышение НДС — большой риск для России, так как экономика  страны уже давно нестабильна и нуждается в улучшении. Производственные отрасли в стране будут в упадке, в то время как добывающие начнут процветать. Утверждать с полной уверенностью, что НДС повысится в будущем годы нельзя. Так как законопроект еще не был утвержден, правительство рассматривает и другие пути решения вопроса о реализации указана.

Бесплатная консультация

Спасибо за обращение!
Мы скоро с вами свяжемся.