Криптовалюта – новое явление на рынке, которое требует законодательного регулирования в России

С появлением и широким распространением криптовалют, правительства разных государств пытаются определиться с тем, как к ним относиться. Россия не исключение. В 2018 году начался процесс по регулированию этого вопроса. Работают в данном направлении не только чиновники, но и специалисты из разных сфер. Регулирование несет в себе как неудобства, так и большие преимущества.  

Появление криптовалюты в России

  Появление крипты связывают с 2009 годом. Именно тогда Сатоси Накомото (реальный человек либо группа участников) разработал биткоин. По сути это цифровые деньги, но для их использования не нужны банки. Сегодня существует очень много криптовалют, но биткоин сохраняет свою популярность.   Сведения о крипте в РФ появились в 2014 году, когда о ней массово заговорили в СМИ, провластных структурах. В начале 2014 года Цетробанком была выпущена Информация. В ней Центробанк называет операции с криптовалютой такими, которые «носят спекулятивный характер», он предостерегал граждан от использования денежного суррогата, напоминая, что в России это запрещено законом. С 2015 года началась борьба с криптовалютой. Правоохранители и Центробанк считали правонарушением использование цифровых денег. Подключился к ним и Минфин. Однако находились и те, кто считал запрет бессмысленным.  

Ситуация в 2017 году

  Определенный перелом в вопросе случился в 2017 году. В это время о крипте писали, говорили все подряд. Власти больше не могли игнорировать ситуацию, но и полностью запрещать цифровые деньги было бы не разумно. Пока власти думали, многие россияне уже стали зарабатывать на крипте. Их привлекал биткоин, курс которого бил все новые и новые рекорды. В стране начали появляться эксперты, разбирающиеся в теме. Они организовывали тематические конференции. Особо находчивые люди нашли для себя несколько ниш для заработка:
  • покупка/продажа криптовалюты;
  • настраивание «ферм» для майнинга;
  • проведение платных консультаций;
  • создание собственной крипты.
  Часть людей пробует зарабатывать, создавая «фермы» по майнингу. Это способ по добыче биткоинов. Для этого требуется много мощных современных компьютеров, дешевая электроэнергия. Даже создав все по правилам, окупаемости стоит ожидать только через несколько лет. Но это не отталкивает современных предпринимателей и программистов-любителей. Часть инвесторов также решаются вкладывать свои средства в эту сферу.  

Что собой представляет регулирование рынка криптовалют?

  Процесс регулирования происходит на двух уровнях: законодательном, исполнительном. Из-за новизны явления криптовалюта не может подчиняться нормам законов, которые были приняты до ее появления. Необходимо создание новых законопроектов либо же признание крипты разновидностью действующей валюты. На уровне законодательства все достаточно сложно, но в сфере исполнения еще больше проблем. Контроль в техническом плане мало возможен из-за того, что достаточно сложно определять личность того, кто проводит транзакцию. Значит, не получиться и воздействовать на операции, связанные с криптовалютой. Инструменты, которые могут регулировать рынок:
  • Налоговое регулирование – речь идет больше о торговли через биржи, майнинг. Действует в США.
  • Лицензирование – выдача разрешений на обмен, торговлю (Япония).
  • Майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности – майнеров регистрируют, могут взимать с них налоги (Беларусь).
  • Официальная регистрация бирж – организации относятся к юрисдикции государства (США).
  • KYC – пользователь, который регистрируется на бирже либо сайте-обменнике, вводит личные данные (Англия).
  • Признание крипты в качестве платежного инструмента – процессом регулирования занимаются финансовые структуры. Люксембург признал ее платежным средством.
  • Законность ICO – подобные действия позволят ввести налогообложение (Беларусь).
  • Признание крипты в качестве инвестиционного актива – вопрос регулируется финансовыми структурами. Так в Гонконге ее приравняли к ценным бумагам.
  Сложность регулирования состоит в том, что не один из приведенных инструментов не исключает возможности обхода. Например, лицензирование можно обойти методом смены локации. Виртуальный ресурс может перенести свою информацию на сервер, который расположен на территории страны, где не действуют инструменты регулирования. Чтобы не фиксировать свои доходы, владелец крипты может не продавать ее через обменник, а передать за конкретную сумму другому человеку. Даже если государство сможет создать хороший законопроект, он будет более эффективным, если такие же нормы примут и другие страны. Причем лучше, чтобы они сделали это одновременно.  

Законопроект РФ 2018 года

  В январе Минфином был опубликован законопроект «О цифровых финансовых активах» от 25.01.2018 г., который должен урегулировать ситуацию с криптовалютой в России. Если кратко, то документ не сделает ее законным платежным средством на территории РФ. Другими словами, ею нельзя будет расплачиваться в магазинах.   Она будет относиться к особому виду имущества, существующего в электронной форме. Ее будет допустимо покупать, обменивать, хранить. Для этого нужно использовать биржи, брокеров.   Законопроект вносит свои понятия по крипте. Из них становиться понятно, что государство понимает под майнингом, блокчейном, смарт-контрактом и прочим словам из сферы о криптовалютах.   Майнинг признается за Минфином как предпринимательская деятельность. Авторы не указали того, должна ли эта деятельность облагаться налогом и каким именно. Правительство решило, что только через оператора обмена участники рынка вправе проводить операции. Он должен быть исключительно юрлицом, которое ведет деятельность по статье 3-5 ФЗ «О рынке ценных бумаг» или действует в рамках ФЗ «Об организованных торгах». Открывать кошелек имеет право только оператор обмена. Он должен вносить личную информацию о владельце криптовалюты в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».   Довольно проработанной является часть о регулировании эмиссии токенов. Чиновники попытались внести ICO в конкретные нормы. Населению, которое не относится к неквалифицированным инвесторам, дается возможность приобрести токены только на ограниченную сумму, которая не должна превышать 50 тысяч рублей. Но ничего не говориться о скупке токенов на вторичном рынке. Закон должен был вступить в силу в конце мая, но он был возвращен президентом на доработку. Какие поправки были в него внесены пока неизвестно. Так же неизвестно, будет ли он принят даже после доработки.  

К чему приведет законодательное регулирование рынка криптовалют

  Принятие законопроекта приведет к фиксации общих положений. Люди скорее всего не столкнутся с прямым запретом на крипту. Цифровые финансовые активы и деятельность, которая с ними связана, будет ограничена рамками правового поля. Это раскроет потенциал технологии, станет возможным появление проектов среди игроков финансового рынка.   Неудобства регулирования будут связаны с потерями в процессе уплаты налогов, полной утраты анонимности, появлением бюрократических проволочек. В результате майнеры и прочие криптопользователи могут лишиться части дохода, им придется проходить процедуры по подтверждению личности, собирать различные справки.   Преимущества от регулирования рынка крипты:
  • Повышение безопасности – усовершенствуются механизмы по защите инвесторов, даже в случае краха проекта. Аферистов будут преследовать довольно активно, включая хакеров.
  • Развитие за счет страны – правительство сможет выдавать гранты на разработку майнинг-центров.
  • Перспективы в развитии трудовой и прочих сфер – появление рабочих мест, открытие учебных заведений, исследовательских институтов.
  • Привлечение крупных инвесторов – для этого криптовалюта должна стать более устойчивой.
После легализации на законодательном уровне, криптовалюта разделится на ту, которая работает в правовом поле и ту, которая останется нелегальной.  

Что ждет криптовалюту в России?

  Мнения специалистов расходятся. Одни твердят, что за криптой будущее и возможность для России обойти санкции. По мнению других она станет привычным способом для ведения расчетов только через 20 лет, при условии ее легализации в ближайшее время. В России процесс законодательного регулирования рынка криптовалют только начинается. В июле 2018 года ожидается выход поправок к рассмотренному законопроекту.   Более проработанным, а главное достаточно либеральным является декрет «О развитии цифровой экономики) от 21.12.17 г. (http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-8-ot-21-dekabrja-2017-g-17716/), который приняли в Белоруссии. Пока правительство будет РФ работать над своим проектом, часть инвесторов уйдет в соседнюю страну. Должны быть созданы определенные стандарты. Если участники рынка будут ими следовать, то постепенно возникнет система регулирования.

Бесплатная консультация

Спасибо за обращение!
Мы скоро с вами свяжемся.