19 апреля 2019

Принимая во внимание сложность налогового законодательства, его периодические изменения, вполне понятно, что в организациях при исчислении налогов часто возникают ошибки. Причины разные: где-то бухгалтер пропустил изменение в законодательстве, где-то произошла техническая ошибка, на каком-то предприятии сотрудники недостаточно компетентны. А если заметить, что каждая компания, осуществляющая хозяйственную деятельность, может быть подвергнута выездной налоговой проверке, результат может быть достаточно плачевным. Хорошо, если все закончится доначислением налогов и наложением штрафных санкций, хотя и этот сценарий для компании достаточно серьезен в финансовом плане. Гораздо хуже, если руководящие лица компании будут подвергнуты уголовному преследованию.

Основные ошибки компаний при проведении ВНП

Многие руководители предприятий, узнав о том, что назначена выездная налоговая проверка (ВНП), допускают серьезную ошибку, пуская все на самотек и никак не пытаясь к ней подготовиться. Обычно они объясняют свою бездеятельность следующим:

  1. Недавно была камеральная проверка, серьезных нарушений не обнаружили, выходит, волноваться не о чем. При камеральной проверке сотрудники налоговой инспекции проверяют только поданные в ИФНС налоговые декларации и другие бухгалтерские отчеты. Но если у налоговиков появятся хоть малейшие подозрения, что часть контрагентов организации являются фирмами-однодневками, созданными для снижения налогового бремени, ВНП не заставит себя долго ждать. И в этом случае проверяемую компанию ждут серьезные неприятности.
  2. Даже если и будут какие-то доначисления, то небольшие, все образуется. По статистике налоговых служб, например, только в Москве в 2018 году за полгода на одну организацию в среднем приходилось по 20-40 миллионов доначислений. Вряд ли какая-то компания хочет попасть в эту статистику.
  3. Выездная проверка – это как стихийное бедствие, ей противостоять невозможно. К ВНП можно подготовиться. Причем, начинать подготовку необходимо сразу же после того, как было получено решение о том, что ВНП назначена (но оптимальным решением все-таки будет постоянная профилактическая работа в компании). Это и работа с потенциальными свидетелями, и с документацией предприятия, и с электронными носителями информации.
  4. Зачем паниковать раньше времени, дождемся акта ВНП, а тогда и посмотрим, что можно сделать. Конечно, и после получения акта ВНП можно что-то предпринять для отмены доначислений, но в этом случае поле для маневра у компании значительно уменьшается, все, что могли, сотрудники территориальной ФНС уже обнаружили, выводы уже сделали, и противостоять им в этом случае гораздо сложнее.

Таким образом, вывод очевиден: если можно предотвратить проблему, то, чем раньше вы начнете это делать, тем более оптимальным для вашей компании будет результат. Необходимо помнить, что ВНП для любой компании – очень серьезная проверка, поэтому принимать меры необходимо сразу же, как будет получено решение о ее назначении.

Какую информацию о компании собирает ФНС во время ВНП

Главная цель любой ВНП – собрать информацию о работе организации с недобросовестными контрагентами, так называемыми фирмами-однодневками, с помощью которых проверяемая компания выводит свои денежные средства из-под налогообложения. Информация может быть собрана из трех источников:

  • свидетели;
  • бумажные документы;
  • электронные носители информации.

Работа со свидетелями

Работа со свидетелями происходит в форме допросов, например:

  1. Судя по имеющейся в проверяемой компании документации, какая-либо работа на фирме произведена сотрудниками сторонней организации (компании-контрагента), компания перечислила за работу денежные средства, соответственно, понесла финансовые расходы, тем самым уменьшив налог на прибыль. Но сотрудники налоговой инспекции подозревают, что эта работа была произведена силами самой проверяемой организации. В этом случае они допросят сотрудников проверяемой фирмы, а также работников фирмы-контрагента, которая, если судить по документам, проводила работы. Если обнаружатся какие-либо противоречия в показаниях свидетелей, можно будет сделать вывод, что сделка была фиктивной, соответственно, расходы проверяемой фирмы необоснованно завышены.
  2. Судя по имеющимся в компании документам, она получила определенный товар, заплатив за него крупную сумму денег. Но сотрудники налоговой подозревают, что сделка была совершена только на бумаге. В этом случае они допросят водителя, который указан в документах, экспедитора, кладовщика, других сотрудников и сопоставят их показания. При обнаружении противоречий вывод будет такой же, как и в первом пункте.
  3. Кроме этого, проверяющие инспекторы обязательно зададут вопрос о том, каким именно образом компания осуществляла поиск контрагента, по каким критериям выбирала, как фирма оценивала деловую репутацию организации-контрагента.

Что в таких ситуациях может сделать проверяемая компания? Подготовить свидетелей. Последние не только должны четко ответить на все вопросы налоговиков, но и быть готовыми подробно рассказать о том, когда именно, каким образом и кем интересующая налоговиков работа выполнялась. Самое главное – ответы свидетелей не должны по основным пунктам противоречить друг другу. Но и в другую крайность впадать тоже не нужно: ответы разных людей, как будто сделанные «под копирку» насторожат проверяющие органы не меньше, чем противоречивые.

Также компания должна показать, что она осмотрительна при выборе контрагентов. Для этого сотрудники должны рассказать (и по возможности доказать) проверяющим инспекторам о следующих своих действиях:

  • компания запрашивала учредительные документы контрагента;
  • представители проверяемой фирмы встречались с представителями этой организации;
  • руководство вашей компании готово рассказать, как и где заключался и подписывался договор;
  • вы полностью уверены, что контрагент не является фирмой-однодневкой, так как у фирмы имеется офис, сотрудники, склад готовой продукции, производственные помещения с работающим оборудованием, то есть, ваш контрагент имеет возможность исполнить все обязательства по договору.

Работа с документами

Во время проверки документов сотрудники территориальной ИФНС:

  1. Анализируют все подписи на документах.
  2. Проводят сверку данных о товарах и произведенных работах в разных документах: договорах на выполнение услуг, товарных накладных, актах приемки и т.д.
  3. Проверяют, имеется ли техническая возможность перевозки определенного товара в указанном объеме указанным транспортным средством. Например, если в документе указано, что сто тонн груза в течение суток были перевезены на расстояние в 200 км автомобилем грузоподъемностью в одну тонну, то, естественно, никакой проверяющий в такой факт не поверит.

Что сделать, чтобы минимизировать этот риск? Те документы, которые запрашивает налоговая инспекция, не должны иметь никаких противоречий или расхождений. Для этого, перед тем, как передавать документы в налоговую инспекцию, необходимо еще раз тщательно проверить всю документацию, проанализировать содержание и суть указанных в них хозяйственных операций.

Работа с электронными носителями информации

Выемка электронных носителей информации (жестких дисков, флешек и др.) происходит в восьмидесяти процентах выездных налоговых проверок. Информацию на электронных носителях инспекторы изучают достаточно скрупулезно, и если компания тщательно подготовила все требуемые бумажные документы, но офисные компьютеры «почистить» не удосужилась, то вся работа по подготовке фирмы к выездной налоговой проверке будет напрасной.

К примеру, проверяющий инспектор обнаружил на офисном компьютере счет-фактуру, изготовленную от имени, якобы, контрагента. Вывод напрашивается сам собой – контрагент нереальный, сотрудничество с ним ведется только на бумаге.

Другой пример: по бумагам хозяйственная операция была произведена в определенную дату, а документ для ее проведения, судя по дате создания файла, изготовлен много позже. Это говорит о фиктивности хозяйственной операции.

Как обезопасить электронную информацию? Позаботиться, чтобы проверяющие не смогли найти ничего «криминального», для этого:

  • стараться хранить всю важную информацию на удаленном сервере, предварительно позаботившись, чтобы на жестком диске не осталось никаких следов об этом электронном хранилище;
  • на время проверки убрать из офиса все «лишние» носители электронной информации;
  • внимательно просмотреть всю электронную почту, удалить подозрительные письма.

Выводы

У территориальной налоговой инспекции есть три источника информации о проверяемой фирме: свидетели, документы и электронные носители информации. Задача любой компании при ВНП – обеспечить сохранность этой информации и, таким образом, защитить свое предприятие от доначислений и штрафных санкций налоговой службы.

Ошибка многих компаний в том, что они не считают нужным проводить подготовку к ВНП. Некоторые вообще уверены, что приглашать сторонние фирмы для сопровождения налоговых проверок – это лишняя трата денежных средств, достаточно юриста компании. Такая ошибка может стать роковой. Даже самый опытный юрист по налоговым спорам не всегда сможет поправить положение, если время упущено и проверка обнаружила серьезные нарушения налогового законодательства.

Сопровождение выездных налоговых проверок: этапы

Сотрудники нашей компании готовы включиться в работу на любом этапе ВНП, но результат нашей помощи, при включении в работу на разных этапах проверки может отличаться.

ВНП только назначена

Как правило, ВНП назначается в тех случаях, когда ФНС подозревает компанию в уходе от налогов. Предварительный предпроверочный анализ проведен, подтверждения нарушениям получены, размер предполагаемого доначисления достаточен для того, чтобы инициировать ВНП. Вариантов для назначения ВНП может быть много, среди них:

  1. После проведенного анализа работы фирмы ФНС пришла к выводу, что компания экономит на уплате налогов.
  2. Среди контрагентов организации имеются фирмы с признаками недобросовестности, причем, проверяемая компания может об этом не знать.
  3. Предприятие по различным признакам подпадает под критерий «искусственное дробление бизнеса».
  4. Организация имеет высокие денежные обороты при низкой налоговой нагрузке.
  5. Другие признаки вывода денежных средств из-под налогообложения.

Что предпринимаем мы, если вы обратитесь за помощью к нашей компании на этом этапе?

Мы проводим мероприятия по оптимальной защите интересов организации:

  • создаем доказательную базу;
  • готовим сотрудников компании и контрагентов к возможным допросам инспекторов ИФНС;
  • проводим тщательную проверку первичной документации фирмы;
  • предпринимаем меры для защиты информации на электронных носителях.

В результате наших действий сотрудники ИФНС получают данные, которые не могут быть применены как основания для доначислений. Претензии или нарушения, собранные сотрудниками территориальных органов ФНС до начала проверки не подтверждаются, либо вообще опровергаются результатами ВНП.

Выездная налоговая проверка уже началась

В этом случае поле для маневра сужается, времени для подготовки почти нет. На практике подавляющее большинство ВНП заканчиваются доначислением, но и в этом случае еще можно уменьшить сумму доначислений и постараться избежать штрафных санкций.

Что чаще всего проверяют при ВНП:

  1.  Цели сделок. Если инспектор докажет, что единственной целью сделки была налоговая выгода, ее признают необоснованной. Примерами таких сделок можно назвать:

a. покупка услуги сторонней организации при фактически самостоятельном ее исполнении;

b. покупка продукции по явно завышенной цене;

c. заключение притворной сделки, например, внесение дорогостоящего земельного участка в уставной фонд, с дальнейшей продажей части уставного капитала без НДС;

  1. Осмотрительность при выборе контрагентов. Необоснованная налоговая выгода признается в тех случаях, когда:

a. контакты с поставщиком-контрагентом минимальны, либо вообще отсутствуют;

b. в общедоступных источниках нет никаких данных о работе контрагента;

c. у контрагента нет ни материальных, ни человеческих ресурсов для проведения сделки с проверяемой компанией.

  1. Дробление бизнеса.
  2. Использование оффшоров.
  3. Другие способы снижения налогового бремени.

С повышенным вниманием налоговые органы проверяют сделки, в которых:

  1. Стоимость покупаемых услуг значительно выше рыночной.
  2. Организация, являющаяся участником сделки, использует специальный налоговый режим, либо льготную ставку.

Что предпринимаем мы при обращении за помощью к нам на этом этапе. Мы проводим:

  • анализ запросов налоговых органов;
  • оценку представляемой для проверки первичной документации;
  • подготовку свидетелей;
  • мероприятия по защите информации на электронных носителях.

Также, в случае необходимости, мы готовим юридические запросы, инициируем проведение различных экспертиз, в том числе почерковедческую и финансово-экономическую.

В результате наших действий будут либо полностью исключены дополнительные налоговые начисления, либо их размер будет значительно уменьшен.

Акт по результатам ВНП составлен

Если проверка уже прошла, сотрудники ИФНС обнаружили нарушения и насчитали недоимки, пени и штрафы, то ситуацию можно назвать критической. Но и в этом случае еще не все потеряно. Если вы обратитесь к нам за помощью уже после составления акта, то наши сотрудники:

  • проанализируют акт ВНП;
  • разработают ряд возражений на результаты проверки;
  • попытаются найти и представить максимум доказательств, оспаривающих этот акт.

После вынесения решения по акту ВНП мы попытаемся обжаловать его в вышестоящей инстанции, и, при необходимости, в суде. В результате нашей работы в компании значительно повысятся шансы на то, что доначисления будут отменены, либо снижены.

Чем мы можем помочь

Юристы, работающие в штате любых компаний, чаще всего, не обладают тем объемом знаний в области налоговых споров, который необходим при проведении ВНП. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в такого рода делах, они постоянно повышают свою квалификацию и осведомлены обо всех нюансах всех налоговых проверок.

Перечень деятельности наших специалистов:

  • сбор доказательной базы в соответствии с конкретной ситуацией;
  • проведение экспресс-аудита;
  • анализ перспективы ВНП на основании изучения первичной документации компании;
  • устранение расхождений в отчетных документах;
  • восстановление утраченной первичной документации;
  • разработка возражений по результатам налоговых проверок;
  • оспаривание решений ИФНС в вышестоящих организациях или в суде.