Новая концепция должной осмотрительности: опыт прошлого и тенденции будущего

Во время проверок налоговых органов предприниматель может столкнуться с выражением должная осмотрительность. Отыскать его в Налоговом кодексе страны и прочих нормативных актах не возможно, но это не мешает налоговикам упоминать о нем при составлении акта налоговой проверки. Также его будут упоминать в процессе возможного судебного разбирательства.

Суть понятия

Заключается должная осмотрительность в выборе поставщиков или другими словами контрагентов. Впервые ее ввели в судебную практику в 2006 году в Постановлении Пленума ВАС РФ № 53. Постановление выработало критерии когда налоговая выгода могла быть признана судом необоснованной. Так как понятие «необоснованная налоговая выгода» не закреплено на законодательном уровне, поэтому все критерии вырабатывались судебной практикой. До изменений действовали следующие критерии: Недавно в налоговый кодекс РФ ввели новую статью, но она не отменила наработанных судебной практикой критериев должной осмотрительности. На практике бизнесмены и представители налоговой службы продолжают применять концепцию должной осмотрительности, когда дают оценку действиям предпринимателей.

Что изменилось?

Изменения коснулись лишь некоторых критериев:
  • Подозрительными теперь являются поставщики, которые числятся в пяти и более функционирующих юридических лиц, ведут разноплановую деятельность. Раньше подозрения вызывала деятельности в нескольких десятках направлениях. Речь идет о критерии «массовости». Подобная информация должна быть в ЕГРЮЛ. Постановление 2018 года АС Уральского округа по делу № А60-20134/2017.
  • Негативным критерием будет наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности информации по отношению к адресу юридического лица. Это будет признаком фиктивной сделки с поставщиком. Постановление 2018 года АС Северо-Западного округа по делу № А52-355/2017.
  • Подозрительной считается сделка, совершенная с контрагентом, который недавно зарегистрировался как юридическое лицо. Есть вероятность, что эта компания — «однодневка».
Налоговики обеспокоены тем фактом, что с целью получения налоговой выгоды организации ведут дела с неблагонадежными поставщиками. Они уверены, что налогоплательщики специально выписывают счета от лица «фирмы-однодневки», чтобы возместить НДС, обналичить денежные средства. Это далеко не все критерии. Организация вправе представлять любые доказательства относительно проявления должной осмотрительности.

Не решенные вопросы

Помимо того, что в РФ до сих пор не решили, стоит ли вносить понятие о должностной осмотрительности в законодательство, существуют и другие неопределенности. Налогоплательщик не знает, сколько времени ему необходимо хранить информацию о том, что контрагент способен/неспособен исполнять обязанности по сделке. Также не понятно, как именно должна подтверждаться возможность получения сведений о поставщике. Многие критерии были выработаны через судебную практику. Уберечь свой бизнес в силах только самому налогоплательщику, проводя должную осмотрительность.

Проверка контрагента

На официальном ресурсе ФНС РФ www.nalog.ru публикуются данные о юридических лицах. С их помощью можно узнать:
  • Количество работников за год.
  • Доходы/расходы поставщика.
  • Уплаченные контрагентом налоги, сборы.
  • Задолженности и прочие недоимки, которые есть у юрлица.
Заключая сделку налогоплательщику нужно убедиться, что поставщик – добросовестный. Способов и методов довольно много. Важно понимать, что бизнес осуществляется добровольно на свой риск. Если возникают неблагоприятные последствия от сотрудничества с неблагонадежным поставщиком, решать их придется в суде. Нужно будет убедить соответствующие органы о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности.

Суть Статьи 54.1

В 2017 году вышел Федеральный закон, который ввел в действие Статью 54.1 НК РФ. Она закрепила налоговую выгоду как понятие. Наработки судебной практики стали частью закона. Статья имеет влияние на выездные, а также камеральные проверки налоговиков, которые начали проводиться после 19.08.2017 года. В статье нет слов о должной осмотрительности. Более того в документе от ФНС 2017 года написано, что в законе нет оценочного понятия относительно непроявления осмотрительности. Получается, что этот критерий теряет свою актуальность. Утрачивается смысл в сборе доказательств по этому критерию во время работы с поставщиком. Но не все так однозначно.

Должностная осмотрительность все еще нужна

Все же мы не советуют отказываться от сбора доказательств относительно проявления осмотрительности во время ведения бизнеса с поставщиками. Связано это с двумя важными моментами:
  • Нормы рассмотренной выше статьи относятся к делам, которые касаются проверок, проведенных после той даты, которая запустила в действие данную норму. Оспаривание решений, касательно проверок, проведенных раньше, будут осуществляться по старым нормам. Примером является Постановление за 2018 год АС Уральского округа № Ф09-9064/17.
  • Письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ «О применении норм Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»содержит новые правила для налоговых органов. Им необходимо фактами подтвердить неисполнение обязанностей налогоплательщика. Другими словами они обязаны представить доказательства, которые бы подтвердили, что налогоплательщик совершал свои действия сознательно, зная о возможных последствиях, допуская получения выгоды относительно налогов. Но если налогоплательщик представит материалы, которые докажут проявление должной осмотрительности во время выбора поставщика для этой сделки, то суд не увидит никаких признаков умысла. В таком случае суд примет сторону налогоплательщика.
Предприниматель может не собирать доказательства проявления осмотрительности во время выбора поставщика, поскольку это не прописано в законе. Судебная же практика имеет свои взгляды на рассматриваемые критерии. Именно их наличие позволит налогоплательщику опровергнуть доводы налоговиков по поводу проведения компанией умышленных действий либо бездействий для получения выгоды по налогам. Это даст возможность оспорить принятое решение налоговой службы. Что в свою очередь убережет бизнес от серьезных финансовых потерь на несколько миллионов рублей из-за необоснованных налоговых претензий.

Бесплатная консультация

Спасибо за обращение!
Мы скоро с вами свяжемся.