Порядок обжалования налоговой проверки

Каждая компания или индивидуальный предприниматель, исходя из норм ст. 137 НК РФ, вправе обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, в том числе акты, вынесенные по результатам налоговых проверок, а также действия или имеющие определенные последствия бездействие должностных лиц, если существует понимание или уверенность, что такие акты, действия или бездействие нарушают права заявителя.

Общие правила обжалования

Исходя из норм ст. 138 НК РФ акты налоговых проверок могут быть:
  • обжалованы в вышестоящем налоговом органе, в порядке, предусмотренном НК РФ;
  • оспорены в суде, в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для оспаривания ненормативных актов государственных органов
Кроме того, если есть основания предполагать, что вынесенный акт противоречит действующему законодательству, заявитель может дополнительно направить жалобу и в прокуратуру.

Досудебный порядок обжалования акта налоговой проверки

Законодатель предусмотрел обязательность оспаривания актов проверки в административном порядке в вышестоящий налоговый орган, прежде чем налогоплательщик может обратиться в судебные органы. Происходит оспаривание методом подачи жалобы – обращения, в котором зафиксировано несогласие его автора с актом, вынесенным по результатам налоговой проверки. Жалобу можно направить только в вышестоящий налоговый орган. Если решение содержит нормы о привлечении лица к ответственности, то оно оспаривается путем подачи апелляционной жалобы. Законодательство содержит принципиальное отличие жалобы от апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается в месячный срок после вручения решения по проверке налогоплательщику, то есть до вступления его в законную силу. Обжаловать можно решение как целиком, так и частично, если с некоторыми выводами сотрудников налоговой инспекции заявитель согласен. Сама жалоба не направляется непосредственно в вышестоящий орган, ее следует направить в налоговый орган, вынесший решение, откуда она будет перенаправлена в вышестоящий налоговый орган. Жалоба из налогового органа может быть отозвана до принятия решения по существу. Но если это произойдет, заявитель лишается права на подачу повторной жалобы на тот же акт и по тем же основаниям. Важно, что кодекс не конкретизирует и понятие вышестоящего налогового органа, таким образом, заявление об обжаловании может быть подано в любой орган, имеющий характер вышестоящего, от городского управления до Федеральной налоговой службы РФ. Отклонить его по причине несоблюдения субординации будет невозможно. Основания для оспаривания могут носить как фактический – нарушение законодательства о налогах и сборах, так и процессуальный – нарушение процедуры проведения проверки характер.

Лица, имеющие право подачи  жалобы

Кодекс не ограничил перечень лиц, имеющих право на обжалование решения, лицом, выступающим от имени компании, или индивидуальным предпринимателем. Правом на оспаривание решения налоговой проверки в административном порядке обладает неограниченное число лиц, чьи права могли бы быть задеты вынесенным решением. Соответственно, к этим лицам могут быть отнесены:
  • руководители юридического лица;
  • акционеры или учредители юридического лица;
  • участники консолидированной группы юридических лиц, в отношении одного из участников которой было вынесено решение;
  • аудиторы;
  • иные лица.
Важно, что право на подачу жалобы, в отличие от искового заявления, не требует соответствующего доказывания возможности подачи ее конкретным субъектом.

Что можно обжаловать

Оспорить можно не только решение о привлечении к ответственности. Законодательство не исключает возможности оспорить решения:
  • о назначении проверки;
  • о приостановлении проверки;
  • о продлении или отказе в продлении сроков предоставления необходимых документов;
  • о проведении каких-либо мероприятий налогового контроля, например, выемки или осмотра помещений.

Порядок и сроки подачи жалобы

Предоставляя налогоплательщику широкие права по выбору субъекта подачи жалобы и органа, в который она будет направлена, кодекс тем не менее, существенно ограничивает заявителя в сроках подачи жалобы и устанавливает для этого действия определенный порядок. Основные требования к подаче выглядят так (см. ст. 139 НК РФ):
  • вне зависимости от адресата жалобы, она изначально направляется в налоговый орган, вынесший решение. Он, в течение трех календарных дней обязан переправить жалобу по назначению, приложив к ней необходимые материалы;
  • для подачи жалобы установлен пресекательный срок – один год с того момента, когда заявитель узнал что данным решением его права нарушены. Следует учитывать, что нарушены права могут быть не только решением о привлечением к ответственности, но и выводами мотивировочной части, которыми та или иная практика ведения дел хозяйствующим субъектом будет отнесена к неправомерной;
  • если налогоплательщик подает жалобу в течение месяца со дня вручения решения, то такая жалоба считается апелляционной. Это означает, что решение не вступает в законную силу до момента вынесения решения вышестоящим налоговым органом по апелляционной жалобе. Что в свою очередь означает, что налоговый орган не может начать процедуру взыскания налогов и штрафов;
  • если решение по жалобе, вынесенное вышестоящим налоговым органом, не устраивает налогоплательщика, то в течение трех месяцев у него возникает право подать жалобу в орган, надзирающий за действиями налоговых инспекций. Исходя из норм Постановления Правительства РФ №506 таким органом будет не только ФНС России, но и Министерство финансов РФ, в чьей зоне ответственности находится ФНС. Если трехмесячный срок подачи такого заявления был пропущен, его можно восстановить по ходатайству налогового органа, вышестоящего по отношению к вынесшей решение инспекции. Если орган по контролю и надзору вынесет свое решение, его обжалование в апелляционном административном порядке будет невозможно, остается только вариант оспаривания документа о привлечении к ответственности в суде.
Вышестоящий налоговый орган обязан ответить на направленное в его адрес обращение в течение 30 дней. В любом варианте административного оспаривания необходимо контролирование сроков, если пропущен срок на ответ, то возникает право уже на обжалование бездействия налогового органа. Но необходимо иметь ввиду, что руководитель этого органа может продлить срок рассмотрения ее на 30 дней, если для этого есть объективные причины, например, нужно запросить документы у инспекции, проводившей проверку. Вариантами реакции вышестоящего органа могут быть:
  • отмена решения налогового органа;
  • оставление жалобы без рассмотрения.
Отсутствие ответа на жалобу представляет собой бездействие, которое, в свою очередь, может быть обжаловано.

Как подавать жалобу

Законодательство не ограничивает права налогоплательщика возможностью подачи жалобы только в виде бумажного документа. Если компания или предприниматель представляют отчетность в электронном виде, то и по этим каналам может быть направлена жалоба, подписанная электронной подписью. Жалоба должна быть подписана или заявителем или его представителем.

Особенности судебного рассмотрения споров по обжалованию актов, вынесенных по результатам налоговых проверок

Обращение в суд кажется естественным способом защитить права налогоплательщика. Но судебная практика складывается так, что суды чаще встают на позицию государственного органа, действующего в рамках своих полномочий. Истцу необходимо готовиться  к процессу максимально серьезно, учитывая все нюансы. Первоначальное решение налоговой проверки не может быть обжаловано напрямую в суд, необходимо соблюдение досудебного порядка. Но любой ответ на жалобу (действие) или отсутствие ответа (бездействие) уже представляет собой основание для подачи иска и это право не может быть оспорено. В суде можно будет оспорить не только выводы налоговой инспекции, но и мотивировки, что станет основанием выстраивания позиции защиты по аналогичным делам. Но невозможно направить иск в суд, предварительно не пройдя процедуру административного обжалования.Достаточночастост.138 НК РФ и несоблюдение предусмотренного ей порядка становится основанием для оставления иска без рассмотрения. Согласно ч.4 ст. 198 АПК РФ, направлять иски об оспаривании решения в арбитражный суд можно в течении 3-х месяцев с момента вынесения решения вышестоящим налоговым органом. Требованиями, заявленными в исках, обычно становятся:
  • о признании незаконным конкретного акта налоговой инспекции;
  • об устранении нарушения прав и интересов заявителя;
  • о снижении размера штрафных санкций.
Рассмотрение таких исков происходит в общем порядке искового производства. Суд будет вправе полностью или в части изменить решение, отменить его полностью или изменить мотивировочную часть (см. Постановление 16 ААС от 13.04.2016 г. по делу №А63-8783/15). Возможность обжалования результатов налоговой проверки не только в административном, но и в судебном порядке расширяет права налогоплательщика и дает ему возможность защитить свои охраняемые законом интересы.

Бесплатная консультация

Спасибо за обращение!
Мы скоро с вами свяжемся.