Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Порядок проведения камеральной налоговой проверки Основным признаком, отличающим проведение камеральной налоговой поверки от выездной является то, что для ее назначения не требуется решения руководителя ИФНС. Согласно нормам п.2 ст.88 НК РФ она проводится в течении трех месяцев с момента, кода юридическое лицо подало налоговую декларацию или расчет. Целью проверки является выявление ошибок в декларации или проверка правильности расчета, заявленной льготы или правана возмещение НДС, а также некоторые другие ситуации, предусмотренные кодексом.

Основания назначения проверки

После принятия сданных юридическим лицом декларации или расчета ИФНС они проходят автоматизированный контроль при помощи специальных программных средств, установленных в системе АИС Налог. Если контроль не нашел упущений, противоречий с ранее поданными сведениями или иных ошибок, то проверка по этим основаниям считается завершенной, акт о ее результатах этом случае не составляется.Если же программа выявила какие-либонестыковки, то сотрудники ИФНС пойдут по пути запроса уточнений у налогоплательщика по выявленным несоответствиям.Стоит отметить, что налоговый орган проводит «углубленную» камеральную проверку, если в декларации или расчете присутствуют:
  • заявление о возмещении НДС;
  • заявление о применении льгот по налогам;
  • декларация подана по типам налогов, уплачиваемым за доступ к природным ресурсам.

Порядок проведения

Проверку проводит тот налоговый орган, в который подается декларация, в помещении налогового органа, без выезда к налогоплательщику. Мероприятия, проводимые в ходе налоговой проверки, согласно ст. 88 НК РФ, делятся на 2 группы. К первой относится направление сообщения о выявленных ошибках с предложением предоставить пояснения или внести изменения в декларацию (п.3 ст. 88 НК РФ). В документе будут содержаться указания на коды ошибок, предусмотренные Приложением к Письму ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395. Отказ от пояснений или уточнений может повлечь за собой назначение штрафапп. 1-2 ст.129.1 НК РФ. В случае представления уточненной декларации исправленные расчеты будут обязательнопроверены. При этом, проверка первичной декларации прекращается и начитается камеральная проверка уточненной декларации. Стоит отметить, что проверка первичной декларации прекращается только в том случае, если не истек трех месячный срок с момента подачи этой декларации.Ко второй группе можно отнести мероприятия налогового контроля. Налоговый кодекс Российской Федерациив ст. 86,90-97 предусматривает возможность проведения следующих мероприятий налогового контроля:
  • истребование документов у налогоплательщика;
  • встречный запрос документов у контрагентов;
  • допрос свидетелей;
  • выемка документов;
  • осмотр помещений
  • экспертиза.
В качестве отдельных мероприятий выступает привлечение специалистовразного профиля и переводчиков. Обычно мероприятия ограничиваются истребованием документов, при этом не могут быть истребованы документы, предоставление которых не предусмотрено законом (см.Решение АС Архангельской области от 30.11.17 г по делу А5-121917). Обратите внимание, что согласно п.26 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ», осмотр помещений не может проводиться налоговиками, если проверка не является выездной или не проверяется декларация по НДС, в которой выявлены:
  • заниженная сумма налога;
  • противоречия или несоответствия.

Оформление результатов

Общий срок проведения всех действий ИФНС по изучению документов не может превышать 3-х месяцев с момента предоставления декларации. Продление или приостановка этого срока Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. По итогам проведенных контрольных мероприятий налоговые органы составляют акт о результатах проверки, но только в том случае, когда были найдены нарушения закона. При их отсутствии он не составляется. На его подготовку НК РФ дает сотрудникам ИФНС 10 дней с момента завершения мероприятий. О завершении проверки, не выявившей нарушений, налогоплательщик не уведомляется (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 21.05.2009 N 20-14/4/051403@). Составленный акт вручается налогоплательщику. В случае несогласия с выводами Акта налоговой проверкиналогоплательщик, на основании п. 5 и 6 ст. 100 НК РФ, вправе предоставить на него возражения. Далее, после изучения возражений, налоговый орган в порядке ст. 101 НК РФ составляет решение, где он налоговая может:
  • или привлечь налогоплательщика к ответственности;
  • или отказаться от привлечения.
При этом налогоплательщик обязан оплатить налоги и штрафы по решению, даже если срок проверки затянулся. Отметим, что превышение срока проверки налоговым органом не является существенным нарушением процедуры проведения проверки. В таком случае налогоплательщик вправе обжаловать в вышестоящий орган несоблюдение срока проведения проверки, однако, если это будет единственный аргумент налогоплательщика, вышестоящий налоговый орган и суды не будут отменять решение налоговой, проводившей проверку.

Бесплатная консультация

Спасибо за обращение!
Мы скоро с вами свяжемся.