Возможности налоговых органов по взысканию доначисленных налогов. Ответственность руководителей и контролирующих лиц.

Доначисленные налоги. Масштаб проблемы

В практике работы ФНС доначисление налогов по результатам камеральных и выездных проверок является не столь уж и редким явлением. Придя к выводу о занижении налогооблагаемой базы, ФНС проводит перерасчет налоговых выплат. Основанием для таких выводов чаще всего является признание факта недоимки. Решение о наличии факта недоимки должно быть мотивированно в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Основанием для такого решения может быть лишь документально подтвержденный факт занижения налогооблагаемой базы, исчисленной организацией по итогам налогового периода.

Урегулирование налоговых споров

Налоговые споры в юридической практике широко распространены. Механизм различного их решения отработан в достаточной степени. Наши сотрудники обладают обширным опытом ведения налоговых споров. Многие наши специалисты по налогообложению имеют солидный стаж деятельности в государственных налоговых органах, что позволяет им предупреждать возникновение любых сложностей при решении имущественных споров с ФНС.

Досудебный порядок решения споров

Налоговым кодексом РФ регламентирован порядок обязательного досудебного урегулирования возникающих налоговых споров. На практике это означает следующее: обжалование в судебном порядке решения, вынесенного по результатам камеральной или выездной проверки, возможно только после обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган. После получения нормативного документа по результатам налоговой проверки (акт налоговой проверки; акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях) в месячный срок остается возможность представления своих письменных возражений по указанному документу целиком, либо его отдельным положениям. После проведения мероприятий дополнительного налогового контроля остается возможность представления своих возражений (также письменных), но уже в течение 10 дней с момента истечения срока проведения указанных мероприятий. Возражение может быть выражено как к результатам дополнительной контрольнойпроверки в целом, так и к отдельным их положениям.

Обязательному досудебному обжалованию в вышестоящем налоговом органе подлежат также акты ненормативного характера в соответствии со ст.138 НК РФ. К таковым как раз и относят следующие документы, связанные с процессом взысканиядоначисленных налогов:

  • решение о взыскании налога;
  • требование об уплате налога, пени или штрафа.
В случае, когда обжалование в досудебном порядке не приводит к достижению желаемого результата, рассмотрение дела о взыскании доначисленных налогов происходит в судебном порядке.

Разрешение налоговых споров в судебном порядке

Каждому делу, связанному с взысканием доначисленных налогов, присуще огромное количество индивидуальных нюансов. Осветить все тонкости подобных имущественных споров практически невозможно. Квалифицированная юридическая помощь, связанная со всеми аспектами представления налоговых споров такого рода, является необходимым условием для достижения успеха в судебных разбирательствах. Юристы нашего агентства, опираясь на собственный богатый опыт успешного рассмотрения дел о взыскании доначисленных налогов готовы представлять дела такого толка в любых судебных инстанциях. Вы гарантировано получите квалифицированную юридическую помощь в решении налоговых споров при обращении в наше агентство. Достигнутые показатели успешного разрешения процессов, связанных с взысканием доначисленных налогов, позволяют нам с уверенностью браться за дела любой сложности.

Возможности налоговых органов по взысканию доначисленных налогов

Доначисленные налоги будут отнесены к числу обязательных для исполнения взысканий, если не будут в срок оспорены в досудебном или судебном порядке. Практика взысканий такого рода регламентирована законодательством.
Не позже 2-х месяцев после окончания срока, назначенного в требовании об уплате доначисленногоналога, органыФНСдолжны принять решение о его принудительном взыскании. Если подобное решение выносится после окончания 2-х месячногопериода, то оно не подлежит исполнению исчитается недействительным.На основании подобного решения органа ФНС может производиться взыскание средств в порядке принуждения. Осуществление этой процедуры подразумевает направление банку, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового распоряжения (поручения) предписывающеесписание с его счетов денежных средств в требуемом объеме и перевод их в соответствующие бюджеты. Выданное налоговым органом инкассовое поручение (распоряжение) содержит указание о сумме для перечисления и непосредственно указывает на счета, предназначенные для списания денежных средств. Производится взыскание налога с рублевых (текущих) счетов налогоплательщика. Дополнительно или взамен могут быть задействованы валютные счета налогового агента (налогоплательщика), исключение составляют лишь ссудные и бюджетные счета. При взыскании содержащихся на валютных счетах средств, процедура выдачи инкассового поручения должна быть дополнена поручением банку от руководителя налогового органа (его заместителя) на продажу валюты выданным не позднее следующего дня. С депозитных счетов, принадлежащихдолжнику взыскание производится только в том случае, если срок действия депозитного договора окончен. Однако органы ФНСнаделены правом на выдачу соответствующего указания, предписывающего принудительный перевод с депозитного счета на текущий (расчетный) счет налогоплательщикаденежных средств по окончанию срока действия договора. Подобная мера применима в том случае, если к моменту истечения срока действия депозитного договора не выполнено (или выполнено не в полном объеме) распоряжение на перечисление налога.

Получивший инкассовое поручение банк, может исполнять его по мере поступления денежных средств на счета налогоплательщика, если на момент получения распоряжения счета не содержат всей суммы необходимой для погашения налога. Очередность выполнения банком операций установлена в законодательном порядке. В случаях отсутствия денежных средств на счетах или недостаточности средств налоговые органы имеют право взыскивать налог за счет ареста имущества должника. Порядок последовательности наложения ареста для взыскания налога за счет имущества предприятия регламентирован следующим образом (ст. 47 НК РФ, п.5):

  • имущество, не принимающее непосредственного участия в процессе производства (к такому имуществу могут относиться: легковой автотранспорт, непроизводственные помещения, предметы дизайна и обстановки офисных помещений и т.д.);
  • готовая продукция (изготовленные товары) ипрочиематериальные ценности,не предназначенные для непосредственного участия в производстве;
  • сырье и материалы, непосредственно применяемые в производстве; основные средства предприятия.
Помимо ареста имущества предприятия, органы ФНС могут прибегать к таким «крайним» мерам, как инициализация процедуры банкротства.

Ответственность руководителей и контролирующих лиц

Ответственность за своевременное совершение налоговых выплат (в том числе и за доначисленные налоги) лежит на руководителе организации. Руководство предприятия обязано не только следить за полнотой, правильностью и своевременностью предоставления финансовой отчетности в налоговые органы. Руководителю и учредителям вменяется в обязанность безусловное обеспечение успешного функционирования предприятия. Мера ответственности руководителя перед собственником (собственниками) и государственными налоговыми органами такова, что он фактически единоличноотвечает за все аспекты имущественных отношений между ними, особенно если деятельность руководства привела к банкротству. Однако контролирующие лица могут быть также привлечены к ответственности. Под термином «контролирующие лица» здесь понимаются не только руководитель и учредители предприятия.

Действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-Ф3 от 26.10.2002 г. определяет нормы субсидиарной ответственности для контролирующих лиц. Достаточным доказательством ответственности таких лиц является подтверждение фактаоказания ими влияния (либо принуждения)на должника, либо выдачи должнику указаний обязательных для исполненияв течение последних двух лет.Таковыми могут быть признаны любые собственники бизнеса, не фигурирующие в компании-должнике даже формально. Доказательства причастности к управлению предприятием могут базироваться на свидетельских показаниях. В юридической практике уже есть прецеденты подобных решений. Субсидиарная ответственность контролирующих лиц попадает под презумпцию виновности. Свою невиновность и непричастность к действиям, повлекшим за собой банкротство предприятия, контролирующим лицам придется доказывать в арбитражном суде.
Срок давности для дел о субсидиарной ответственности руководителей и контролирующих лиц составляет три года с момента подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве предприятия.
Проведенные без должного юридического обеспечения процедуры слияния, поглощения либо банкротства представляют собой угрозу для бизнеса в целом и бизнесменов в частности. Специалисты нашего агентства могут обеспечить все виды юридической поддержки для Вашего предприятия.

Бесплатная консультация

Спасибо за обращение!
Мы скоро с вами свяжемся.